1️⃣ Инвентаризация мыслей.
В течении пары дней записываем свои назойливые (тревожные) мысли в блуждании (в моменте пассивного мышления, когда мы как бы не о чем не думаем - как раз тогда они и возникают). Выписываем, пока все не запишем. Не торопимся: появилась мысль - записали, появилась другая - записали, и т.д.
2️⃣ Структурируем.
Делим на списки:
1) список дел, которые должны сделать;
2) бессмысленные мысли (о несправедливости мира; о теории заговора; «не в той стране родился»; «родился невезучим»; «меня прокляли» и прочий бред, не имеющий доказательств и логического решения)
3) мысли, которые должны додумать - мысли, нуждающиеся в настоящем промысливании до конца.
3️⃣ Работа со списками.
1) Первую группу - заносим в Календарь. Маркируем (для себя в голове) - дела, и теперь каждый раз, когда появляются эти мысли мы видим на них ярлык «дела» и помним, что для них есть время в календаре - решено, не думаем об этом ;
2)вторую группу - отбрасываем за бессмыслицу - так же маркируем - «бессмысленные» (мысли чтоб было чем заняться в унынии; важно внутренне согласиться с их бессмысленностью. Если они продолжаются, значит вы где-то слукавили - мозг не будет что-то делать если это бессмысленно - значит вы используете это для самооправдания или повышения собственной самооценки);
3)третья группа - мысли которые надо додумать - набираемся храбрости и додумываем (выносим вопрос на бумагу, накидываем фактов (тут советую изучить методику составления факт-карт по Курпатову - наберите в поисковике "факт карта Курпатов" - эта техника позволяет видеть картину гораздо шире), выносим решение или предварительное решение, когда появятся дополнительные факты продвигаемся дальше, а пока при появлении этой мысли маркируем «пока я думаю про это так-то и так-то, а когда появятся дополнительные факты, я подумаю об этом снова. Но сейчас возвращаться к этому бессмысленно». И так далее, пока мысль не додумается до конца.
Половина жизни - гонка одних и тех же мыслей по кругу. Если техника кажется сложной, поверьте, гораздо больше сил и здоровья вы потеряете, если не решите проблему. Также можно обратиться за помощью к психологу, если уж совсем трудно.
Поэтому делаем инвентаризацию мыслей и наблюдаем за собой, как в медитации - в позиции "со стороны". Ну, и чаще занимаемся самой медитацией :)