Наука о медитации
Читайте ниже про научные исследования медитации.
Польза медитации
К практике медитации отношение людей сегодня неоднозначно. Люди, занимающиеся духовным развитием, конечно, понимают всю ее пользу. Кто-то относится к ней нейтрально, и таких людей, пожалуй, большинство. Но находятся также скептики и закостенелые материалисты, которые верят только в доказанные факты, причем доказанные наукой.
В этой статье мы хотим поделиться с вами научными доказательствами положительного воздействия медитации на человека и его организм. Думаем, что этот материал будет интересен и тем, кто ищет подтверждений, и тем, кто просто хочет в очередной раз убедиться в том, что занимается правильным делом.
Научные доказательства пользы медитации
Кстати, именно в одном из номеров последнего (выпуск Scientific American от ноября 2014 года) в статье Neuroscience Reveals the Secrets of Meditation’s Benefits можно прочитать, что медитативная практика воздействует на человеческий мозг, отчего он изменяется даже на физическом уровне. С помощью медитации человек может «перезагрузить» свой мозг, что благоприятно скажется на его теле, мышлении и сознании.
В общем, давайте ближе к сути – как действует медитация?
Улучшается процесс обработки информации и эффективность принимаемых решений
Результаты исследования 2012 года показали, что у медитирующих людей больше складок коры головного мозга, за счет чего он быстрее обрабатывает информацию. Это же приводит к улучшению внимания и памяти, повышению скорости принятия решений. Благодаря медитации мозг реально становится сильнее и эффективнее.
Замедляется потеря серого вещества при старении мозга
В статье Forever Young(er): potential age-defying effects of long-term meditation on gray matter atrophy (Frontiers in Psychology) приводятся результаты исследований, проведенных специалистами Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA). Ученые выяснили, что медитация способствует сохранению объема серого вещества мозга, содержащего нейроны.
Исследователи сравнили мозг 50 человек, долгие годы занимавшихся медитацией, и 50 человек, никогда ее не практиковавших. На снимках МРТ они увидели, что объем серого вещества у медитирующих людей превышал объем серого вещества другой группы исследуемых. Причем больше серого вещества было по всему мозгу, а не на конкретных участках.
Все мы понимаем, что чем старше становится человек, тем становится выше и риск снижения его интеллектуальных способностей; мозг становится меньше и легче. Однако вышеназванное исследование показало, что с помощью медитации этот риск можно свести к минимуму, нужно лишь регулярно практиковаться.
Увеличивается содержание серого вещества в мозге
В уже упомянутой нами статье Eight weeks to a better brain (The Harvard Gazette), а также в материале Gray Matter (Princeton University) говорится об эксперименте ученых из Гарварда, где принимали участие 16 человек. На протяжение восьми недель каждый из них должен был ежедневно медитировать по 30 минут.
В течение эксперимента участникам два раза делали МРТ: за две недели до мероприятия и сразу после его завершения. Результаты ученых просто поразили: за каких-то восемь недель практики медитации структура мозга начала перестраиваться, плотность серого вещества стала больше в областях, отвечающих за память, обучение, самоанализ и самосознание.
Снижается уровень бета-волн в мозге
В материале Brain activity and meditation (Wikipedia) пишут, что ученые, исследовавшие МРТ медитирующих людей, увидели, что даже одного непродолжительного сеанса медитации хватает для снижения активности бета-волн. Проще говоря, снижается активность коры головного мозга в процессе обработки информации.
Попробуйте хотя бы 15 минут помедитировать – вы станете спокойнее. В процессе медитации мозг начинает отдыхать, менее интенсивно перерабатывать потоки информации. Интересно также и то, что такого результата достигают даже те, кто медитирует впервые.
Снижается уровень беспокойства и тревожности
Нейронные связи между телесными ощущениями, областью мозга, отвечающей за страх и «Я-центром» обычно очень прочны. Если человек испытывает какое-то болезненное или пугающее ощущение, его «Я-центр» активно реагирует, и в результате человек чувствует, что находится в опасности, становится напуганным.
Исследователи доказали, что медитация ослабляет названные нейронные связи. Это значит, что реакция на раздражители, вызывающие страх и беспокойство, перестает быть такой острой. При этом укрепляются связи между областью мозга, ответственной за логику, областью, отвечающей за страх, и ощущениями.
Говоря проще, человек, практикующий медитацию, более рационально оценивает ощущения, вызывающие страх и тревогу. Он начинает наблюдать подобные ситуации как бы со стороны, анализируя их трезво, объективно и адекватно. Это и есть своеобразная трансформация мозговой «операционной системы».
Снижается уровень стресса и проходит депрессия
Проанализировав снимки, ученые увидели, что части головного мозга испытуемых, отвечающие за восприятие и эмоции, стали плотнее. В итоге психологические проблемы, связанные с беспокойством, депрессией и тревогой, у участников пошли на спад.
Из материалов Buddha’s Brain: Neuroplasticity and Meditation (National Center for Biotechnology Information) и Effectiveness of a meditation-based stress reduction program in the treatment of anxiety disorders (The American Journal of Psychiatry) мы узнаем, что исследования в Университете Висконсин-Мэдисон показали, что занятия медитацией снижают плотность серого вещества в тех областях мозга, которые отвечают за стресс, тревогу и беспокойство.
А в статье Mindfulness at school reduces (likelihood of) depression-related symptoms in adolescents (Science Daily) рассказывается об исследовании в бельгийских школах, где принимало участие свыше 400 человек в возрасте от 13 до 20 лет. Показатели стресса, беспокойства и депрессии оказались значительно ниже у тех, кто медитировал, нежели у тех, кто этого не делал.
И, наконец, еще одна замечательная работа Meditation Programs for Psychological Stress and Well-being: A Systematic Review and Meta-analysis (JAMA Internal Medicine) повествует об исследовании в Университете Джона Хопкинса по изучению эффективности медитации как терапии против психических расстройств (депрессия, зависимость, стресс и некоторые другие).
Специалисты проанализировали более 3500 человек с различными психическими недугами и пришли к выводу, что даже 30 минут медитации в день снижают симптомы названных недугов, а двухмесячный курс медитации снижает их уровень, причем эффект продолжается в течение полугода и более после окончания курса.
Они прошли трехмесячный курс медитации, и у 20 человек из 22 было отмечено серьезное снижения уровня беспокойства и паники. Кроме того, эффект оказался продолжительным, и при повторном обследовании специалисты не заметили каких-либо ухудшений. Очередное доказательство, что медитация на самом деле работает.
Повышается болевой порог
Еще один замечательный материал Mind Over Matter: Can Zen Meditation Help You Forget About Pain? (TIME) повествует, что ученые из Университета Монреаля взяли для эксперимента 26 человек (половина – практикующие медитацию, половина – нет) и подвергли их болезненному воздействию температуры. Активность мозга фиксировалась при помощи МРТ. Выяснилось, что люди, практиковавшие медитацию, чувствовали меньше боли, чем вторая половина участников эксперимента.
А в эксперименте, описываемом в публикации Meditation Health Benefits: What The Practice Does To Your Body (HuffPost) участвовало 15 человек, прошедших всего четыре сессии медитации по 20 минут. До и после практики испытуемых подвергали болевому воздействию, а работу мозга, опять же, отслеживали с помощью МРТ.
Авторы исследования говорят, что небольшая практика медитации существенно притупляет восприятие боли и снижает активность участков мозга, отвечающих за болевые ощущения. Есть даже цифры: интенсивность боли снизилась на 40%, а восприятие ее неприятности – на 57%. Эти результаты лучше тех, что показывают обезболивающие (морфий и другие), ведь они снижают болевые показатели лишь на 25%.
Проходят зависимости и психические расстройства
В материале Effects of mindfulness-based cognitive therapy on neurophysiological correlates of performance monitoring in adult attention-deficit/hyperactivity disorder (ScienceDirect) говорится, что медитация позволяет успешно преодолевать синдром гиперактивности с дефицитом внимания. По данным работы Meditaion Good for Loneliness, depression and Disease Prevention (Healthcentral), она снижает риск преждевременной смерти и болезни Альцгеймера.
А в публикации A protocol and pilot study for managing fibromyalgia with yoga and meditation (National Center for Biotechnology Information) подтверждается тот факт, что медитация помогает больным фибромиалгией (мышечно-скелетная боль) бороться со своим недугом.
Снижается риск сердечных болезней и нормализуется давление
Все испытуемые были в группе риска. Им предложили либо заняться практикой медитации, либо начать ходить на занятия по здоровому питанию и образу жизни. Последующие 5 лет специалисты наблюдали здоровье участников эксперимента. Было отмечено, что у медитировавших людей риск инфаркта и сердечного принципа снизился на 48%!
Упомянутое исследование подтвердило также, что медитация приводит к снижению артериального давления и уменьшению влияния психологических факторов. Подобные же данные можно найти и в материале Zen Meditation: An Integration of Current Evidence (Mary Ann Liebert, Inc).
Повышается иммунитет
О положительном влиянии медитации иммунитета можно прочитать в статье The Science of Meditation (HighExistence), где говорится об психоиммунологии – науке, изучающей воздействие сознания на иммунную систему. Есть масса подтверждений тому, что люди, занимающиеся медитацией, сознательно могут делать свой иммунитет сильнее.
К примеру, с помощью осознанного волевого усилия можно заставить организм лучше противостоять воспалительным процессам, вирусным заболеваниям и даже раку. Есть даже исследование, показывающее, что у медитирующих людей больше антител, которые отвечают за иммунитет.
Повышается креативность
Из публикации Meditate to create: the impact of focused-attention and open-monitoring training on convergent and divergent thinking (Frontiers in Psychology) можно узнать об исследовании ученых из голландского университета Лейден. Его результаты показали, что медитация активизирует креативность и способность нестандартно мыслить.
Участники эксперимента регулярно практиковали медитацию, после чего были проведены контрольные тесты. Люди демонстрировали высокую креативность и активно предлагали новые идеи. Собственно, любой регулярно медитирующий человек подтвердит, что во время медитации сознание посещает немало интересных идей.
Повышается концентрация и продуктивность
Исследование касалось людей, занятых постоянной работой и работающих в условиях жестких дедлайнов, регулярно сталкивающихся с многозадачностью. А показало оно, что медитация позволяет человеку дольше концентрироваться на конкретной деятельности и меньше отвлекаться, а также ослабляет воздействие стресса и улучшает память.
Для эксперимента взяли три группы, в каждой из которых было 12-15 менеджеров по персоналу. Первая группа проходила курс медитации в восемь недель, вторая группа – курс релаксации в восемь недель, третья группа не проходила никаких дополнительных курсов.
До и после курсов участники проходили стресс-тестирование, где нужно было решать большое количество задач в стрессовых условиях. Нужно было работать с компьютером, отвечать на сообщения, электронные письма и звонки, планировать и т.д.
Ученые измеряли, насколько быстро и точно менеджеры выполняют задачи, а также как часто они переключаются между разными задачами. При этом учитывалось и множество субъективных показателей менеджеров о переживании стресса в процессе работы, показатели запоминания выполняемых работ.
Результаты исследования показали, что у тех, кто медитировал, уровень стресса был намного ниже и их память была лучше, чем у тех, кто релаксировал, и тем более тех, кто ничего не практиковал. Члены медитирующей группы могли дольше концентрироваться и намного реже отвлекались, почти не переключались между задачами и эффективнее выполняли свою работу.
Достигается ощущение единства с миром и гармонии
Доктор философии из Университета Нью-Йорка Зоран Йосипович провел не одно глубокое исследование на тему влияния медитации на сознание – можете почитать его статьи The enhancement of visuospatial processing efficiency through Buddhist Deity meditation и Love and compassion meditation: a nondual perspective , а также в статье Influence of meditation on anti-correlated networks in the brain (PUBFACTS).
С помощью аппарата МРТ ученый отслеживал изменения кровотока в головном мозге в процессе медитации. Оказалось, что во время медитации активизируются внутренняя и внешняя функциональные системы мозга, что расходится с традиционным мнением о том, что они не могут работать одновременно.
Внешняя система отвечает за выполнение задач во внешнем мире (работа на компьютере и т.д.), а внутренняя – за выполнение задач в сознании (самоанализ и т.п.) Именно благодаря одновременной работе обеих систем человек начинает чувствовать гармонию и единение с миром.
Еще немного научных данных
Психолог из Йельского и Стэнфордского университетов и директор Центра исследования альтруизма в Стэнфорде Эмма Сеппала в своей статье 18 SCIENCE-BASED REASONS TO TRY LOVING-KINDNESS MEDITATION TODAY! (Emmaseppala.com) рассказывает о результатах исследований на тему положительного влияния медитации.
Согласно ее изысканиям, практика медитации способствует:
- снижению отрицательных и увеличению положительных эмоций;
- улучшению настроения и самочувствия;
- повышению эффективности социального взаимодействия;
- облегчению головных болей и мигреней;
- облегчению хронических болей;
- снятию эмоционального напряжения;
- облегчению депрессий и посттравматических стрессов;
- облегчению шизофренических расстройств;
- улучшению восприятия эмоций;
- развитию способности к эмпатии;
- развитию положительных черт характера;
- развитию терпимости и объективности;
- поднятию самооценки и развитию самосострадания;
- уменьшению социальной изоляции;
- избавлению от одиночества.
А в дополнение к уже сказанному мы можем сказать и то, что психологи всего мира начинают признавать медитацию в качестве альтернативного способа лечения психических расстройств: зависимостей, тревожности, панических атак, стресса и депрессии. При должном подходе она может заменить не только традиционный врачебный подход, но даже успокоительные и антидепрессанты.
Медитация может избавить человека от раздражительности, злости и негативного мышления, укрепить его иммунитет и предупредить многие болезни, сделать лучше память и скорость реакции. Но давайте подведем нашей статье итог. Какие же выводы мы можем сделать?
Резюме
Буквально 20-30 минут ежедневной практики медитации способны на физическом уровне укрепить наш мозг, сделать нас умнее, внимательнее, спокойнее, сильнее, позитивнее. Это говорит, как минимум, о том, что медитацию стоит хотя бы попробовать, ведь она способна реально изменить качество нашей жизни и нашу личность, причем только в положительную сторону.
При желании в разных источниках можно найти еще массу научных исследований, подтверждающих положительное влияние медитации на человека, его организм и жизнь. Если интересно, посмотрите эти ссылки:
- Исследования Китайского Университета Гонконга и Гарвардской медицинской школы – Effects of Meditative Movements on Major Depressive Disorder: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials (National Center for Biotechnology Information).
- Исследования Всеиндийского института медицинских наук и Университета Магдебурга – Mindfulness Meditation Reduces Intraocular Pressure, Lowers Stress Biomarkers and Modulates Gene Expression in Glaucoma: A Randomized Controlled Trial (National Center for Biotechnology Information).
- Исследования Университета Южной Калифорнии – Mindfulness meditation and the immune system: a systematic review of randomized controlled trials (National Center for Biotechnology Information).
- Исследования Университета Эмори – Effect of Compassion Meditation on Neuroendocrine, Innate Immune and Behavioral Responses to Psychosocial Stress (National Center for Biotechnology Information).
- Исследования Американской Кардиологической Ассоциации и Совета по Клинической Кардиологии – Meditation and Cardiovascular Risk Reduction: A Scientific Statement From the American Heart Association (National Center for Biotechnology Information).
- Исследования Международного Университета Махариши – Transcendental meditation, mindfulness, and longevity: an experimental study with the elderly (National Center for Biotechnology Information).
- Исследования Международного Университета Махариши – Long-term effects of stress reduction on mortality in persons > or = 55 years of age with systemic hypertension (National Center for Biotechnology Information).
Приглашаю вас на регулярные занятия йогой онлайн. Попробуйте неделю бесплатно - нажимайте зелёную кнопку: